titulo2.jpg




Erva Doce
Diversas Formas de se usar a Erva Doce
Chás e Receitas com a Erva Doce
Fale Conosco
Mapa do Site








Erva Doce
ervadoce.jpg
 A erva-doce é uma planta bastante conhecida no mundo todo. Só no Brasil que ela é chamada de erva-doce, nos demais lugares chama-se de anis ou anis verde. Seu aroma característico é utilizados em vários pratos da culinária mundial.

 É uma erva medicinal qu
e tem um papel muito importante na medicina alternativa. Através de seus chás e do óleo essencial que suas sementes guardam é possível tratar alguns males que atinge o ser humano. Por possuir propriedades alcalinizantes, a erva age como expectorante, estimulante da digestão e também é diurético. Além disso ainda contém cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B, entre elas a Niacina.
     
A erva-doce é uma planta muito usada pela sabedoria popular. Comumente utiliza-se a planta para fazer chás. A erva-doce possui duas espécies: Foeniculum vulgare Mill. e Pimpinella asinum L, porém são da mesma família: apiaceae. Ambas possuem os frutos morfologicamente semelhantes, contém o óleo essencial, que é o que dá o aroma em comum. Porém as duas espécies da planta possuem efeitos terapêuticos, porte, cor das flores e forma das folhas diferentes.

                  - Foeniculum vulgare Mill.:
esta espécie é conhecida também pelo nome de funcho, falso anis, e erva-doce-brasileira. Ela é nativa no norte da África e Europa mediterrânea e seu cultivo se estende por todo o Brasil, incluindo campos e jardins. Chegou ao Brasil no início do processo de colonização, a planta conseguiu adaptar-se tão bem que hoje é possível encontrar em alguns locais de forma natural. Suas flores de cor amarelada são dispostas em pequenos “buquês” que contêm  de 10 a 20 flores.

                  - Pimpinella anisum L.: esta outra espécie é conhecida como anis e anis-verde. De origem asiática, esta erva doce tem os frutos secos, em sua grande maioria, importados, já que seu cultivo aqui é raro. Podendo ser encontrada especialmente na região Sul do país, onde o clima temperado favorece o cultivo. Suas flores são brancas e dispostas também em pequenos buquês.
 
A planta possui entre 30 a 70 cm de altura, variando de acordo com a espécie. Seu plantio é feito no período que compreende os meses de setembro a novembro, e sua colheita é feita anualmente. As sementes são as partes da planta que é mais utilizada. O óleo essencial extraído da planta tem utilidade tanto para fins culinários, como cosméticos e medicinais. Outra parte, não menos utilizada, são as folhas que utilizadas na culinária dá o sabor característico de erva-doce.

A espécie da erva já era cultivada pelos Egípcios 1.500 a.C. Ela era utilizada em alimentos, fabricação de bebidas e remédios. Tempos depois foi encontrada no Mediterrâneo, Ásia e também no México.